موسوعة قل لماذا؟ - كن عالما - لماذا يفيض الحليب؟ - يهمنا غير الباك

موسوعة قل لماذا؟ - كن عالما - لماذا يفيض الحليب؟ - يهمنا غير الباك




كن عالما
287- لماذا يفيض الحليب؟
عندما يغلي الحليب تعلو سطحه قشرة رقيقة تمنع البخار عن الخروج، فيضطرّ إلى رفعها فتفلت الرّغوة وفقاقيع الحليب الضّخمة من القدر.

تغمر سطح الحليب طبقة جيّدة، عندما تبلغ حرارته قرابة 75 درجة. وتلك الطّبقة أو القشرة ناتجة عن تخثّر قسيمات مادّة أزوتيّة توجد في الحليب. فعندما ترتفع الحرارة ويبدأ الغليان يتحرّك الحليب، فتحاول الخروج فقاقيع من البخار فتضغط على القشرة السّطحيّة وترفعها جاذبة معها قليلا من الحليب.



logo
استاذ جزائري اقدم دروس لطلبة الباكالوريا
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • اشترك في بريدنا الالكتروني لتتوصل باشعار فور نشر موضوع جديد

    منشورات مشابهة

    لاتوجد منشورات اخرى في هذا القسم.
    اضهار التعليقات
    اخفاء التعليقات

    0 تعليقات على "موسوعة قل لماذا؟ - كن عالما - لماذا يفيض الحليب؟ - يهمنا غير الباك"

    إرسال تعليق

    اعلان اول المواضيع

    اعلان وسط المواضيع1

    اعلان وسط المواضيع2

    اعلان اخر المواضيع